1 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 07:35:48
もちゲンコツからや
2 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 07:36:15
煮込むの?
3 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 07:36:26
>>2
せやで
4 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 07:36:42
>>3
すげぇな、ぜひ写真で見たい
6 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 07:37:41
>>4今回はちょっと妥協して下処理済みのゲンコツ買ってきてしまった

5 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 07:37:13
圧力鍋?
7 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 07:37:58
>>5
圧力鍋ないから普通の鍋やで
8 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 07:38:25
はえー今から仕込むんか
11 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 07:38:59
>>8
今仕事から帰ってきたとこや
こどもの運動会雨で延期になったからラーメン作ろうと思ってな
13 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 07:39:44
暇になったからラーメン作るってすごE
15 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 07:40:46
>>13
GWにも作ったで
濃厚豚骨鶏ガラスープや
35 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 07:55:12
>>15
机汚すぎんか
14 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 07:39:58
ちゃんと製麺もするんやろ?
16 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 07:41:09
>>14
今回は製麺は勘弁してください。。。
17 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 07:41:15
まずは下茹でするんやろ?
19 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 07:42:10
>>17
店で出すならそこまでこだわるけど、今回家族で食うだけだから入念なアク取りだけで済ますで
20 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 07:42:32
作ったことないからわからんのやけど香味野菜とかでちゃんと臭みって消せるん?
22 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 07:43:23
>>20
俺の見解だと、むっちゃ豚臭い店は掃除ちゃんとしてないだけ
24 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 07:44:05
ゲンコツとかどこ行けば買えるん?
25 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 07:44:52
>>24
肉のハナマサで買ってきた
26 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 07:45:43
今日は豚トロでチャーシュー作って燻製までしたるで
28 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 07:46:42

アクが出てきたから丁寧に掬うで
29 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 07:47:27
>>28
ケンモメシかな?
30 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 07:47:38
灰汁って取り過ぎてもアカンって聞くけどどの程度取ればええんや
32 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 07:50:29
>>29
アク食うか?
>>30
ワイは固まるアクまでは取るかな
あんまり細かいとこまで取らない
固まるのは多分血液
33 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 07:54:10
ワオも作ってみたいな 食材だけでざっくりなんぼ必要で何杯くらいスープ作れるんや?
36 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 07:55:40
>>33
こないだは4kくらいで、20杯以上取れたなぁ
42 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 07:57:10
>>36
ほえ~ 充分献立として成り立つやん
34 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 07:54:14
んんー、脂が出てまいりましたよー
37 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 07:55:47
>>34
おいしそう
39 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 07:56:35
>>37
まだスタートラインやで
半日以上煮込んで骨を崩すんや
43 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 07:57:21
半日以上煮込むとか趣味じゃなかったら絶対にやらんな
44 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 07:57:23
ワイ手羽先とか手羽中とか食べた後の鳥の骨を洗って冷凍保存してまとめて煮出してスープ取ったろと思ってるんやけど1キロの骨からどれくらいスープ取れるやろか
47 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 07:59:21
>>44
清湯か白湯かによると思う
ワイなら和風の出汁で伸ばしてかさましするかな
50 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:02:16
>>47
白湯にしようと思ったら骨砕くまで炊くん?
51 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:03:05
>>50
ワイは出来るとこまで砕く
普段のストレスを鶏ガラにぶつけるんや
52 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:03:49
どうやって砕くん?
ハンマーが何か?
55 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:05:14
>>52
木のヘラとかが底もさらえるから便利かも
煮込んでるうちに簡単に崩れるようになっていくで
58 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:06:38
>>55
炊いてるうちに水が減ってくるけど追い足ししながら炊き続けるん?
63 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:08:27
>>58
せやね、でも一気に入れたら温度が下がるから少しずつやで
65 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:09:57
>>63
サンガツ!
もっと骨がたまったら炊いてみるわ!
59 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:06:43
豚骨とかのダシ取る時白ネギ切らずに入れるのは臭い消し?
61 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:07:54
>>59
そうそう、あとはしょうがとかにんにくとか
家系だとキャベツとかも入れてると思う
73 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:12:07
>>61
はえーキャベツか
もちろん芯やんな?
74 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:12:29
>>73
こないだは半玉ぶちこんでやったぜ
79 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:14:29
>>74
ファー
しかし圧力鍋にせーへんとガス代えぐいことなりそう
81 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:17:02
>>79
こないだは業務用の寸胴鍋使ったから大変な事になりましたwww
72 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:12:04
出てくるアクのニュアンスが変わってきたのがお分かりだろうか
77 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:14:17
>>72
血液成分のあとの油脂分がメインかな
83 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:18:30
>>77
血液は固まってアクになるけど、油脂文は溶けて旨みになるで
66 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:10:01
あれ一緒に煮た長ネギとかって捨てちゃうの
68 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:10:17
>>66
溶けてなくなるで
69 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:10:31
>>68
はえーすっごい
70 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:11:05
>>69
キャベツの芯とか、しぶといとこはたまに生き残ってる時もあるな
80 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:15:20
今回はこいつらを投入する
82 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:18:14
鶏ガラで作ったらスープ濃すぎてえぐいことになったわ
84 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:19:16
>>82
かつをぶしと昆布のスープで伸ばすとちょうどいい
そこに貝出汁なんか入るとめちゃうまいで
85 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:20:14
>>84
秘伝のスープとかなんやねん思ってたけどその辺のバランスなんやね
86 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:21:01
ある程度アクは落ち着いてきた
ここから乳化するまでが長いんや。。。
89 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:23:16
部屋のにおいって、どんな感じよ?
91 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:26:50
>>89
部屋の匂いは完全にラーメン屋の匂いが充満し始めてるw
にんにくとしょうがいれると一気に匂いが強くなるね
>>90
タレは前回使ったものを使うで
ここに書いてあるタレと大体同じや
あとは適当に何か入れた気がするけどあまり覚えてない

https://nanapi.com/ja/118868
90 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:23:21
タレはいつ作るの?
92 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:28:17
>>91
マ?何時間煮詰めて作ったん?
93 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:30:46
>>92
大体一時間くらい??
休み休み火入れしてたから時間は詳しく覚えてない
醤油に食塩を入れて煮詰めて、塩分を飽和状態にするんや
あ!思い出した
にんにくしょうがと酒と昆布も一緒に入れたで
94 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:32:30
>>93
手込んでてええね
スープとタレは全部ラーメンに使うの?
95 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:34:14
>>94
タレはチャーシューと味玉にも使うで
スープはラーメンだけで食いつくしてしまうな
98 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:37:55
>>95
酒呑みにはタマランチ
ワイは味付けゆで鶏と炊き込み飯にしたな

イッチの分量作ったら後片付けが大変そうや
99 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:40:18
>>98
炊き込みご飯急に食いたくなってもた!
骨を限界まで崩すとそんなに片付けも大変ではないで

今はこんな感じ
少し白濁してきた
96 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:35:50
家系ラーメンと博多ラーメンって作り方違うのか?
97 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:36:48
>>96
ちゃうで
九州は頭蓋骨とかも使うんやと思う
脳ミソ入りだとうまいんや
100 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:40:37
昔「とんこつラーメンってのはおかしい」って議論スレがあったような

醤油味・味噌味・塩味は分かるが
豚骨は味ではないっていう趣旨やったわ
102 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:42:39
>>100
なるほど、最近は味よりも何のスープなのかが全面に出てる店の方が多いような希ガス
>>101
この長時間が愛おしくてな
101 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:40:54
圧力鍋使わないと時間かかるだろ
103 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:43:51
ガス代怖い
104 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:44:21
>>103
ガス代の請求書は嫁しか見てないからワイは怖くないで
107 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:45:12
>>104
ヨッメ「鍋に請求書貼ったろ!」
109 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:46:39
>>107
一緒に煮込んだるわ
110 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:46:39
>>104
畜生やんけ!畜生が畜生の骨煮込むなや
111 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:47:10
>>110
そうやって生物は種を保存してきたんやで
112 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:47:56
>>109
>>111
114 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 08:49:52
ワイ思い付きで黒胡椒を投入する名采配
128 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 09:06:17
既に食えそうな感じにはなってきたが。。。
129 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 09:08:29
まだまだここからやで
こんなあっさり豚骨は丸ノ内OLの食い物や
130 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 09:10:12
煮込んでるうちに醤油タレを継ぎ足しするで
131 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 09:11:36
これが前回のタレ
133 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 09:14:04
濃口醤油は風味が強く、薄口醤油は塩分が強い
名前は色の濃さやで
135 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 09:16:17
味玉食べたい
138 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 09:16:43
ここにこれでもか!ってくらい塩を投入するで

>>136
なんぼ出せるん?
137 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 09:16:31
単品だとめっちゃ原価高そう
139 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 09:17:47
>>137
単品で作れる量で材料が売ってないのが難点やね
140 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 09:20:32
はえーすっごい塩分
141 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 09:21:26
>>140
塩分を飽和させて、少量で味がつくようにするんや
せやないと真っ黒ラーメンになってまうんやで
142 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 09:22:09
>>141
アカン普通に知らんかった…
143 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 09:23:19
>>142
真っ黒なのにさっぱりなラーメンは多分タレをそんなに煮詰めないんだと思う
多分だけど
144 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 09:24:30
匂いとかどうしてるんや?豚骨くさいんやろ?
146 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 09:25:12
>>144
そんなでもないで
タレとスープ同時に仕込むと完全にラーメン屋さんの匂い
145 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 09:24:32
タレが煮立ってまいりました
147 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 09:29:06
白い泡が醤油のアクやね
煮詰めながら丁寧に取り除くんや

148 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 09:30:39
醤油でこんなにアクが出るんやなぁ
知らんかった
149 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 09:32:20
>>148
飽和した塩の結晶とかも入っとると思うで
にがり入りの塩とか使うともっとアク出る
150 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 09:36:15
昆布も投入するで
https://i.imgur.com/x0FOGiZ.jp
152 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 09:38:32
なんか添付失敗したわ
今スープはこんな感じ
153 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 09:41:49
はぇ~すっごい…
完成は何時くらいになるんや
155 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 09:42:57
>>153
何時やろなぁ。。。
骨の髄が溶けきるまでは煮込みたいんやが
154 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 09:41:57
現時点でスープとタレと合わせて味見
156 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 09:44:03
ワンチャン完成やん
157 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 09:44:50
>>156
既にそこそこ美味いがまだまだ行くで
158 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 09:45:41
だんだん骨から肉が離れ出したやで
159 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 09:48:11
だがな、まだこいつがおるんや
まだ髄が溶け出さずに残ってるのがお分かりだろうか
160 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 09:48:46
もちろんチャーシューも作るんだよなあ!?
162 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 09:49:02
>>160
当たり前や
トロチャーシューを燻製までしたるわ
161 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 09:48:50
ドス黒いあっさりなタレは色だけつけてる場合もあるな
たまりとかちうごく醤油とか
163 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 09:49:53
>>161
ああいうスープに玉ねぎ乗ってるのほんとすこ
166 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 09:53:46
ちなみにサバ節いれると美味いぞ
167 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 09:54:51
>>166
鯖はまだ試したことないな
今度買ってきてみるで
168 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 09:54:56
寸胴ってどこに売ってん
169 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 09:57:06
>>168
前にやった現場で新品拾ってきたで
ほんまラッキーやったわ
買うと結構する
170 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 09:59:40
ふむ、そろそろチャーシューでも仕込むかしら
171 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:00:24
寸胴鍋普通に五千円超えてて草
172 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:01:05
>>171
業務用のはそんなもんじゃきかんで
173 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:04:08
おっと、忘れちゃいけない
ここで化調をタレに投入
174 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:09:50
諸君、ただ今よりタレに豚トロブロックを投入しチャーシューの仕込みに入る
飽くまでも低温調理で柔らかく仕上げるつもりである
175 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:10:01
化調島耕作
176 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:10:12
チャーシュー自作はハードル高い
177 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:11:40
煮立ったタレに豚トロを投入
178 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:11:53
何より製作過程で食べつくしてしまう可能性が高すぎる
183 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:13:34
>>178
せやねん
今もムスッコが後ろで味見待ちしとるわ
180 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:12:31
再度沸騰したら弱火で五分
182 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:13:18
ひらめいたんやが鶏の骨でスープ作ったら美味いんとちゃうか?
184 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:14:13
>>182
お前それ世界初なんやない?
187 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:17:23
五分経ったら火を止めて余熱で五分
188 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:19:36
もう少しや
もう少しで豚トロチャーシュー様のご開帳や!
189 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:23:14
ででーん
脂身美味せやで!\(^o^)/
190 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:24:21
燻製する前に一枚味見してまうか。。。
いや、ここは我慢するか。。。
どっちか悩むところやで
191 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:26:21
決めた、一枚食ったろ
192 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:26:36
そのまま酒盛りに突入や
194 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:27:10
>>192
すまんな、既に金麦5本開けとるわ
193 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:26:58
我慢するんやで
195 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:27:39
>>193
一枚食べてもた。。。
金麦六本目突入
196 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:29:02
やはり何度食べても我ながらめちゃくちゃ美味い
さて、お次はこいつを燻製にする段取りをしてやるぜゴクリ
197 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:29:15
あぁ^~
198 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:32:43
イッチ頭おかしいで
199 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:33:58
>>198
今度は豚の頭蓋骨買ってきて煮込んだろうと思っとるで\(^o^、)/
203 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:36:25
>>199
ワイ家系大好きやしなんなら家系ラーメン屋でバイトしとるからなんとなく苦労わかるからすごいと思うで
206 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:39:17
>>203
趣味でやる分にはなんら苦ではないで
208 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:42:33
>>203
聞きたい事があるんやけども、家系では骨がどんな状態になるまで煮込むんや?
骨が崩れるまでいくんか?
212 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:45:56
>>208
そこまで詳しくはわからんけどそのはず
放置しとくと味変わっちゃうから新しいガラ入れて調節するから
吉村家なんかはその時間がないから開店時と数時間後でスープの味変わるって言われてるから
241 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 11:11:31
>>212
やはり酸化したり、常温だと多少発酵したりするんやろね
鶏ガラ入ると特に足が早いからなぁ
200 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:34:23
肉をタレの中に入れるときジップロックで密封してシャトルシェフに入れて定温調理するなら何度で何分くらいがええんやろか
202 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:35:42
>>200
肉のでかさによるんやない?
201 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:35:25
こいつらで簡単スモークするで
チップはBBQで余ったやつや
205 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:38:28
火をつけて

蓋をする
209 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:44:12
スモーク出来ましたやでー\(^o^)/
210 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:44:34
おいおい昼飯にはまだ早いぜ
211 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:44:39
早いンゴねぇ
213 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:46:09
>>210
>>211
朝飯のつもりで作りだしたけど夜までかかりそうだwww
214 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:46:15
そんなすぐに終わるもんなんか?
215 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:46:35
>>214
スモークのこと??
216 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:46:43
>>215
せや
217 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:47:48
>>216
一度火が通ってるから、風味付け程度で大丈夫やで
218 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:50:18
IH買った方が絶対安い
219 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:50:47
つまみ用で1/3切ったった

>>218
IH苦手なんよ。。。
220 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:52:08
>>219
煮込むだけなんだから苦手もクソもないやろ
普通の料理はガスで煮込みはIHにしろ
221 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:53:13
>>220
何故か底がめた焦げになるんや
恐るべしマイクロウェーブ
225 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:56:42
彡[°][°]「こんなん絶対旨いですやん…」

彡[^][^]「ンマァイ!」
228 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:57:11
ワイもなんかつくろ
223 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:54:06
んー、やはりもう少しスモークしようかなぁ
229 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:58:05
つまみ用で切ったやつを更にこいつで。。。
230 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:59:32
こうや!
231 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 10:59:41
それ絶対うまいヤツですですやん!
234 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 11:03:32
>>231
ヤバイで
チャーシューだけで逝ってしまいそうや
233 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 11:00:55
ぬあぁぁぁぁぁぁぁぁぁあ!
半端じゃねぇッッッ!
240 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 11:10:00
追い付いた
飯テロ罪で逮捕や
242 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 11:11:59
>>240
ええやないか
そろそろ昼飯のことで頭がいっぱいな時間やろ
243 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 11:12:54
さて、そろそろ味玉の仕込みもやってくかなー
244 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 11:14:39
テキトーにカップ麺で済ますつもりやったけどお気に入りのラーメン屋行ってくるわ
246 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 11:15:28
>>244
ラーメンはラーメン
カップラーメンはカップラーメン
美味い方を食った方が幸せや
245 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 11:14:40
ちなみにスープは今こんな感じ

付いていた肉や脂身がほぐれてきていい感じ
259 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 11:25:16
お湯が沸いたんで玉子投入するでー
260 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 11:26:38
沸いたお湯で六分やな
271 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 11:39:18
玉子が冷めたら優しくムキムキや
272 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 11:39:56
(これ昼に間に合うんか…?)
273 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 11:42:17
>>272
ええんや
ぶっちゃけ既に発泡酒で腹パンパンやw
285 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 11:56:16

玉子剥けたで
ツルツルプニュプニュで可愛えぇなぁ
288 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 11:59:39
さっきのタレを薄めてしばらく浸けとくやで
数時間後にはトロトロ味玉の完成や
289 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 12:00:12
>>288
今どきは皿に開けて上にキッチンペーパーが流行りらしいで
290 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 12:02:41
>>289
タッパの時はキッチンペーパーも使うなワイも
291 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 12:04:38
あとはスープの完成を待つばかりやな
トッピングは何にしたろ
292 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 12:06:40
ノリ味玉ネギの黄金トリオやな
293 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 12:08:41
>>292
あぁ、あかん!
臭み取りにネギ使ってしもてのうなってもた(◎-◎;)
一生の不覚や
294 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 12:10:12
ここは一つキクラゲ味玉青ネギノリで手を打つか
295 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 12:11:44
あとは油問題やな
マー油で逝くか
それともチー油で逝くか
悩みどこやわぁ
296 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 12:14:10
ちなスープはここまで来たで
軟骨も溶けたから骨が各パーツにバラバラになって沈んできたわ

画像だと分かりにくいけど、だいぶとろみが出てきてるやで
297 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 12:15:30

ええ感じやな
298 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 12:17:07
>>297
もう少しやで
味玉が染みるまでは煮込み続けるつもりや
299 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 12:18:31
部屋の匂いとんでもないことになってそう
それにしても美味しそうや
300 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 12:19:44
>>299
不思議な事にな、キッチンはそんなでもないのに寝室に匂いが流れて完全にラーメン屋の匂いや
301 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 12:20:25
スープの完成を待つ間にさっきの燻製チャーシューもちっと食べちゃお
302 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 12:21:40
チャーシューはチャーハンに入れてもおいcからほんま万能やな
308 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 12:27:46
>>302
豚トロチャーシューまじおすすめ
カロリーバカ高やけどな
303 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 12:22:40
人生で一回くらいはラーメン作ってみたい
304 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 12:23:38
>>303
ラーメン好きなら一度は憧れるな
306 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 12:26:00
>>303
>>304
参考にしてみてくれたら本望やで
そんなに難しくないから是非チャレンジしてみて
309 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 12:31:56
ここで路線変更や
和風出汁とのダブルスープにするで
310 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 12:34:21

お湯を沸かしまーす
311 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 12:38:09

花かつおをガッツリ投入して火を消しまーす
312 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 12:39:30
んで暫く放置
313 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 12:41:44
かみさん起きてきてブツクサ言い出したんゴねぇ。。。
チャーシュー食わせて黙らすか
314 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 12:42:30
>>313
今起きたんか
かみさんにもしょっちゅうラーメン食べさせてるんか
315 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 12:43:32
>>314
子供の運動会中止になったからな
家で作るのは休みにたまにやな
ラーメン屋はしょっちゅう家族で行くで
316 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 12:46:13
あかん、作ったチャーシューもうないやん
317 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 12:52:40
まだ完成してないんか!?
こりゃ相当うまいな
318 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 12:54:11
>>317
まだやで、味玉が染みるまでは煮込み続けるわ
あとチャーシュー全部食べちゃったからもっかい作り直すわ
319 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 12:57:42
骨の髄はええ感じに溶け出したようやな
320 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 12:57:56
玉子数時間で味染みるんか?
321 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 12:59:08
>>320
あと一時間もすればそこそこいい味はつくと思うで
出来れば多少薄めのつゆでじっくり行きたいとこやけど
322 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 13:07:06
かみさんが横で蕎麦茹で出したwww
こりゃ完成前に一休憩やなw
326 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 13:11:20
>>322
とんこつラーメンを仕込む夫
横で蕎麦を茹でる妻

ミニシアター系映画が一本撮れそう
324 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 13:10:12
これは前回鶏ガラ煮込んだ時に出来たチー油や
331 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 13:19:33
気付いたらこんな時間なんか
ワイはかれこれ何時間煮込んでるんや
332 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 13:20:47
ちょっと蕎麦食べてくる
納豆と七味で決定やな
333 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 13:27:03
ふぅ。。。
334 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 13:27:57
>>333
賢者モード入ってて草
よっぽど腹減っとったたんやろなぁ
336 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 13:29:47
>>334
帰ってきてから金麦とチャーシューだけやったからな
ちょっとすっきりしたで
>>335
何かを作るのが好きなんやね
他にはDTMとかやっとるで
337 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 13:31:04
さて、ここからスープ濾す前に追い込みや
トッピングの準備するやで
338 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 13:33:02
えっとキクラゲはどこやったか。。。
339 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 13:35:34
あった!
水で戻すやで
340 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 13:41:18
次はわけぎを切るやで
341 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 13:44:55
これでネギはオッケーや
342 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 13:47:42
よっしゃ、お次はお待ちかね
スープを濾すで
343 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 13:48:28
最終的にはこんな感じになったで
344 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 13:49:37
ザルと別の鍋を用意して。。。
345 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 13:52:03

ガラを濾す
346 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 13:55:52
鰹だしも
347 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 13:56:41
濾す!
348 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 13:57:07
スープから作ってるのか すごいな
349 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 13:58:29
こんなに少なくなってもたわ(´;ω;`)
350 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 14:01:57
ちょっと味見
351 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 14:05:12
こ、これは。。。!!!
352 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 14:08:34
丼にタレとマー油をドロッピン
353 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 14:09:22
何人前くらいスープできたの?
354 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 14:10:00
>>353
5~6人前くらいかな
355 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 14:11:21
麺を茹でるお湯が沸く間に味玉切るで
357 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 14:12:49

パーフェクト!
360 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 14:15:12
>>357
ええねぇ!
タレからあげた状態で一晩冷蔵庫で休ませるとええ感じに味が全体に馴染んで美味しいで!
しかし茹で時間6分を知ってるとは、、、
このイッチ、出来る
358 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 14:13:27
途中でチャーシューやら味玉やらチャーハンやら作ってて料理仕事にしとるワイめっちゃ興味津々
359 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 14:14:23
麺はマルタイさんの御力をお借りしてですね。。。
365 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 14:21:46
うおぉぉぉ!
これは美味いで!!!
画像は食べ終わるまで待つんや
366 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 14:23:08
一気に食う所まで行ってて草
370 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 14:32:50
すまん、途中で送信してしもた
画像あげるからもちっとまっとってな
371 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 14:37:59
それでは事後報告をお楽しみ下さい

丼にスープを投入!
茹で上がり30秒前
ここからはスピード命や

茹で上がったで!
しっかり湯切りせな水臭いラーメンになってまうから頑張るんやで

ここで焦らず麺返しや
見た目も食べ口も良うなるんやで


トッピングを綺麗に盛り付けたら。。。

実食タイムや!(^o^、)
384 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 15:12:24
>>371
がちで美味そうで草
372 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 14:40:13
ごちそうさまでしたm(__)m
373 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 14:41:24
うーん、うまそうだ、、、!
377 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 14:48:14
イッチおっつおっつ
379 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 14:49:29
ふぅ。。。
これだけの人に見てもらえて良かった
作った甲斐があったわ、サンクスなみんな
残ったスープは晩飯に太麺で食べてみるで
385 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 16:11:48
ワイも作ってみることを決意
詳しくサンガツやで!
386 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 17:56:38
味玉はワイは何時も白出汁醤油ニンニクしょうがやな
1晩漬け込むと黄身まで味入っておいc
387 :名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土) 19:36:00
>>386
美味そうやな

ワイは味玉は薫製醤油で作るわ
426 :名無しさん@おーぷん 2018/05/20(日) 04:29:37
腹減りまくりですよ、悪魔