1 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 16:52:06

回転ずし「スシロー」を展開するスシローグローバルホールディングスは19日、横浜の商業施設に初の回転レーンを設置しない店舗を出店すると発表した。
大手各社が郊外に大型店の出店を競う形で拡大してきた回転ずし市場は出店余地が少なくなっている。スシローは新しい出店方法を確立し、成長余地を探る。

 20日に横浜に開業する「FOOD&TIME ISETAN」内に新型モデルの「スシローコノミ」を出店する。
店には回転レーンがなく、紙に食べたいネタを記入して店員に渡し、会計を済ませるとすしが出てくる仕組み。

 1貫60円、100円、200円の3種類の価格帯の中から、好きな組み合わせで、6貫から12貫まで4種類の中から選択する。
店にあるテーブルの他、フードコートの共有スペースで食べることができる。持ち帰りの盛り合わせメニューも用意する。

 スシローがフードコート内に出店するのも今回が初めて。現在の出店計画は未定だが、多店舗化も検討するという。

 回転ずし業界はスシローは年間30店強郊外に出店しているほか、競合のくらコーポレーションも年間20店程度を出店するなど、市場規模は拡大傾向。
一方で、郊外にはコンビニエンスストアなどの出店も増えており、徐々に余地は少なくなっている。
スシローは昨年にも都心部へ小型店を出すなど、新しい成長モデルを模索している。

スシロー「回らない」店舗 横浜の商業施設に
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO2829987019032018000000/
7 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 16:56:55
本末転倒
3 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 16:55:41
経営陣の頭が回ってないな
2 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 16:54:24
またアホなことを
スシローが衰退してるのが分かる
4 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 16:55:51
え、そこをカイゼンしたのが回転寿司じゃないの?
174 :名無しさん@涙目です。 2018/03/20(火) 08:36:02
>>4
でもすでに回ってるやつは取らない人多いからな
17 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 17:01:49
くしゃみや咳をする奴が多いから
回転寿司が苦手になった
73 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 17:36:47
>>17
くら寿司のカプセルはそういう人の為だがどれくらい効果があるのか
85 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 17:56:06
>>17
注文した奴だけ食うわ
ずっと回ってる奴は食わん
14 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 17:00:16
カウンターの内側で回ってるんじゃないだろうな?
13 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 17:00:14
タブレット使えよ…
26 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 17:05:43
注文用のアプリも用意して
12 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 16:59:53
紙にネタ記入させるのはタッチパネルよりは衛生面でいいな
41 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 17:15:23
>>12
記入するボールペン
37 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 17:10:32
>紙にあるネタ表に個数を記入する
北海道のトリトンかとオモタ
104 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 18:09:09
>>37
どこでもあるんじゃないの?
27 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 17:05:48
寿司ざんまいか
30 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 17:06:49
わざわざ紙に書くのはめんどくさすぎる
既存店のタッチパネル流用するなり頭使えばいいのに
10 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 16:58:25
会計を済ませると寿司が出てくる
って、場末の立ち飲み屋かよw
28 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 17:06:14
寿司でキャッシュオンデリバリーかよ
94 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 18:03:24
食う前に金触らんとあかんのか?アホやろ
5 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 16:55:56
会計は最後でいいだろ
113 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 18:37:37
>>5
食い逃げ皿持ち帰りとかありそう
9 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 16:57:46
フードコートだろ?そんなにだめか?
70 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 17:35:40
>>9
だよな
俺も一瞬ダメだと思ったが
フードコートだと分かって納得した
105 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 18:09:37
>>70
俺も
360円でちょこっと寿司食べられるならうれしい
52 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 17:23:08
フードコートか
それならまあそういうのもアリなのかな
でもそれならパック寿司みたいな方が手軽な気もする
16 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 17:01:25
ようするにフードコートで
持ち帰り寿司を食うようなもんじゃねえか。
出店するうま味があるのか?
22 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 17:04:11
それだったら渋谷とか川崎にある立ち食いの寿司屋に行くわ
21 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 17:03:24
サイドメニューはどうなるんだろ
ぶっちゃけサイドの方が客釣れて儲かるモデルだろ
19 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 17:02:31
これが正規のメニュー表だけど、価格設定が雑に感じるな
http://www.akindo-sushiro.co.jp/conomi/pdf/menu_conomi.pdf
1貫60円、100円、200円の3段階って大雑把すぎるわ
31 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 17:07:45
盛り合わせ(お決まり)のメニューは、まぁそこそこかな
http://www.akindo-sushiro.co.jp/conomi/pdf/menu_moriawase.pdf
フードコートで孫と一緒に寿司を食べたい年配客にはちょうどいい価格帯
39 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 17:11:50
喋らずに回らない寿司が食べられるなら神だわ
25 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 17:05:38
はま寿司でまわらないとこあるよ
タッチパネルで全て注文だから会計も楽だし、 店員も少なくて経費削減出来る
それに種類が豊富だし、メニューに金かけれるからまぁ良くできたシステムだと思ったわ
49 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 17:20:36
>>25
あれ、回転してるからあのクオリティで許せるとわかったわ。
注文してあのママゴトみたいなクオリティの寿司が出てくると、惨めになる。
40 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 17:12:12
新規出店の余地を求めてフードコート系に目を付けたが、レーンをブン回すのも無駄が多い…
て感じで、こうなったんだろうけど
致命度で押していく所存か

利用側から見ると「なんでスシロー?」て思っちゃうよな、これは
48 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 17:19:49
回ってる寿司をとる人が少ないからな。
61 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 17:30:37
紙に記入するお寿司はあちこちによくあるけど
フードコートのスシローでそれはなんか変
76 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 17:42:00
ファストフード店と同じだけど、紙に書く意味あるのかなこれ
46 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 17:17:41
紙に書くって・・・頭おかしいだろw普通にディスプレイ設置しろよ。
回らないけどモニターでレーン注文できる店舗結構あるだし、あれかなり良いんだからパクれよ
47 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 17:18:55
まあ紙に記入の方が誤注文は減るというか
客が誤ったという記録が残るよな
36 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 17:10:14
メンドクセー
誰も気にしなかったのかよこの企画
50 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 17:20:38
めんどくさすぎて無理
65 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 17:33:14
ハンバーガーショップみたいなテイクアウト前提の店舗とかアリなんじゃね
立ち食い出来るカウンターを少し用意すれば、小さい店舗で展開できる
84 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 17:54:13
小僧寿しみたいに、出来上がってるパック金払って受け取って、
フードコートの座席で食べればいいだけ。激早いし、誰でもシステムわかるし。

スシローがフードコートって、そもそも無理なのかもな?
87 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 17:57:37
スシローとかカッパ寿司とか子供の腹満たす以外に行かないだろ
勘違いすんなよ
これやるんだったら高級路線店舗出せよ
125 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 19:22:01
>>87
普通のカウンター寿司に行けよw
151 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 21:38:36
子供のときから回転寿司がご馳走だった俺からすると、回転寿司がマズイとか言われると悲しくなる
79 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 17:42:43
俺なんか回らない寿司ばかり食ってるぞ
夕方になると半額になるし
88 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 17:59:16
フードコートでもモニターけちる意味がわからん。一台置いて引換券出す形でいいじゃんよ。
てか、いくつ何の商品が出ただとか後でPCに手動入力するのかね?非効率だな
89 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 18:00:15
代わりに店員を回すのか
141 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 20:57:03
うーん、このシステムは面倒くさそう
145 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 21:07:10
食いながら次に食いたいものを決められない
108 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 18:19:17
その場の気分で途中で追加したり変えられるのが回転寿司の楽しみだと思うのだが、最初に全部会計すませないといけないのは求めてるもの見誤ってねえか?
115 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 18:42:56
一回一回会計で寿司は食いたくないなぁ
面倒じゃん
167 :名無しさん@涙目です。 2018/03/20(火) 02:00:02
退化じゃねえか
184 :名無しさん@涙目です。 2018/03/20(火) 09:21:33
時代だろ
今は回転してるの取らないで注文するのが主流だしな
回転自体もうスカスカしてる店も少なくないし
33 :名無しさん@涙目です。 2018/03/19(月) 17:08:16
無転スシロー