1 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:40:59
「実はおいしい」いつから人気? 科学も後押し

 今年の世相を最も反映した料理に、「鶏むね肉料理」が選ばれた。パサパサした食感が敬遠されたのも今は昔。価格も急上昇中だ。いつの間に人気者になったのか。

 4日にぐるなび総研が発表した「今年の一皿」は、鶏むね肉料理だった。飲食店の情報サイト「ぐるなび」での検索数や会員へのアンケートなどから選んだという。
高たんぱく・低脂肪の特性が注目され、特に、サラダの具材として広く活用されたことが授賞のポイントだという。

 昼時に行列ができる東京都内の飲食店「筋肉食堂 六本木店」でも「鶏ムネ肉のステーキ」(千円)が人気。200グラムで220キロカロリーに収まる一方、
たんぱく質は45・2グラムと、成人女性の一日の推奨量50グラムをほぼまかなえる。

 食べてみると、ぷりぷりして肉汁もたっぷり。1日の注文数は開店した2015年に比べて約2倍だという。谷川俊平マネジャー(34)は「体作りにも適した食材で、
ダイエットに取り組む人を含めて年中人気があります」。

 人気は価格にも現れている。農林水産省によると、東京の卸売価格は今年2月以降、前年同期を1割弱から4割弱ほど上回り続けている。一方、もも肉は7月以降、前年を下回っている。


http://www.asahi.com/articles/ASKD46G43KD4UTIL06T.html
9 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:43:38
値段が上がるならムネ肉とか用無しや
10 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:43:44
ワイ貧乏学生、憤死
8 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:43:31
モモ肉安くしてくれればええわ
7 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:43:06
どんどん消費してくれ
鶏むね肉の消費が増えてもも肉が安くなるなら最高
むね肉とかどう調理してもまずい
11 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:43:45
>>7
もも肉とか無駄に高いだけだしなあ
12 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:44:09
鶏胸肉に千円か酔狂やな
26 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:46:36
胸肉なんか100g50円なのにどんな付加価値がついたら200g1000円になるんだ
19 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:45:06
店も単価抑えられてウハウハやろなぁ
2 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:41:49
鶏胸肉旨いもんな
うちも最近毎日これ
3 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:41:53
正直ジューシーさもあまり変わらん
4 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:42:33
>>3
そうそう、わざわざ高い肉買わなくてもいいことに気付いた
13 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:44:33
低温調理法が広まってきて猿にでもしっとり仕上げられるようになったのがでかいやろな
37 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:49:13
強火で焼くという原始人調理法が実は肉を固くするだけだと知れ渡ったからな
15 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:44:41
柔らかくするために砂糖使ったら本末転倒
6 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:43:03
コンビニのあれ似たようなの安く買えるとこないんか
5 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:42:58
サラダチキンの作り方教えてくれや
16 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:44:48
コンビニのあれを食ってる奴はどうしようもない馬鹿
25 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:46:34
週末に鶏ハム作りまくってる
14 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:44:38
ワイは手羽ばっか買ってる
31 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:47:34
>>14
手羽中をチキボン型にバラしたやつ最強すぎ
116 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:59:30
>>14
てばうまんご
118 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:59:48
>>14
グラム詐欺やんけ
18 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:45:02
胸肉の唐揚げは作りたては美味いけど時間経つとクソまずい
378 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:40:50
>>18
水っぽいよな
34 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:48:46
トレーニーしか食わないだろ
21 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:45:38
筋トレしてるやつは嫌だろうな
次は鯖缶が流行るんだろうな
36 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:49:04
>>21
ササミじゃね
17 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:44:51
むね肉とささみの違いってなんや
20 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:45:26
肩小肉がすき
22 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:45:49
ケンタッキーでむね肉あたるとその日一日ずっと鬱になる
23 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:45:54
まん「もも肉より胸肉のほうがおいしい!」
まん「カルビよりロースのほうがおいしい!」

無理しちゃってw
39 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:49:39
>>23
いやカルビよりはロースの方が良いわ
363 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:37:11
>>39
ハラミだわ
44 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:50:53
とんかつはロース
焼肉はカルビ
寿司は大トロ
27 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:46:49
疲労回復効果が高いらしいな。
実感はないけど
29 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:47:22
胸とももってそんな違うんか?
32 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:48:06
皮つきだったらモモ肉とカロリーにほぼ違いはないけどな
28 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:46:52
モモ肉はムッシュに ムネ肉はマダムにやぞ
30 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:47:32
そもそも柔らかくする必要すら無い
醤油みりんにんにく混ぜたこってりタレで玉ねぎと炒めるとクッソ旨い
46 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:51:18
>>30パサパサしない?
63 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:53:34
>>46
薄く切ればパサつかん
あと味が濃いめのタレだと無駄に柔らかいよりある程度噛み応えあった方がうまいで
33 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:48:39
まあでもどう転んでも胸肉のほうが上手いってことはない
とり天とかチキン南蛮みたいに調理法によっては胸肉のほうが向いてることもあるけど多くの場合もも肉のほうが調理が簡単だし普通にうまい
122 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:00:17
あと胸肉で一番やっちゃいけない調理法は煮ること
あれはいくら煮ても柔らかくならないどころか水分抜けてパッサパサになる
胸肉を柔らかく食うには酒で下処理するか低音調理するしかない
128 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:01:08
>>122
酒って料理酒で良いん?
134 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:01:56
>>128
うん
136 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:02:14
>>134
ありがとう今度やってみる
144 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:02:58
>>136
残して次の日電子レンジとかで温め直すとパッサパサになるから気をつけろよ
152 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:04:02
>>144
サンクス
240 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:15:13
>>122
トマト煮込みぐううまいんだよなあ
138 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:02:30
>>122
むねで肉じゃが作るんやが普通に旨いわ
156 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:04:30
>>122
煮かた知らん雑魚やん
鳥の煮おろしとかうまいのに
170 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:06:28
>>156
胸肉で煮おろし作ったことあるけど普通にパッサパサやで
175 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:07:20
>>170
あんまり火を通し過ぎると固くなるから程々にな
197 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:10:34
>>170
下手くそなだけやん
温度低めの段階で入れてじっくり火通すんやで
あんまり火通し過ぎるとあかん
鈴木登紀子のレシピがおすすめやで
43 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:50:53
どう調理しても結局はモモ肉には勝てんわ
41 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:49:57
むね肉うまいニキって基本料理に自信ニキでしょ
47 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:51:37
調理下手やと不味くなるから直ぐに廃れろと願うばかりや
45 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:51:06
ここ半年ブラジルもも肉しか食ってなかったけど
久々に国産胸肉食べたらうますぎてビビったわ
52 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:52:11
>>45
アメリカ ブラジル産はモモ肉だと匂いが気になるんだよな
60 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:53:17
>>52
ブラジル産は臭い言われて理解できなかったけど慣れてただけなんやなって
49 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:51:55
胸とももの違いがわからんのやが
そんなに違うんか?全く意識したことない
56 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:52:39
>>49
全然ちがうで
64 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:53:35
>>56

どう違うんや?
73 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:54:41
>>64
むね肉はあっさりパサパサ
もも肉はしっとりジューシー
76 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:55:23
>>73
はぇ~ワイパサパサが好きやから多分胸の方が好みなんかな
89 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:56:52
>>64
肉質とか結構ちがうでモモはぷりっと弾力があるし 胸は肉がさける感じ鶏肉自体好きだからどっちが美味いとかって感覚では無いけど
105 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:58:14
>>89
今度意識して食ってみるわ
牛と豚の違いもよくわからんからなワイ
113 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:58:57
>>105
気にしなくてええで
54 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:52:31
唐揚げ出されて胸肉だと殺意沸くよな
57 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:52:52
むね肉100g39が49になってもも100g59に並びそうだわ
62 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:53:31
貧乏人の食い物を金持ちが食い荒らすなボケ
貧乏人はなに食ったらええねん
69 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:54:05
>>62
ブラジルもも肉食えや
101 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:57:51
>>69
あれも最近高くなってるやろ
胸まで高くなったら気軽に買える肉ってもう手羽先の先の部分しかもうないじゃん……
ワイは貧乏人だからってだけやなく単純にあのパサパサした胸肉を噛み締めるのが好きやのに
国産モモと値段変わらなくなるなら流石に買うペース落とさないとダメになるわ
107 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:58:31
>>101
前はグラム30円くらいだったのにな
今グラム40円やからなぁ
127 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:00:57
>>107
なんもかんも目をつけられては高くなっていくから嫌やわ
古くはホルモンや牛すじもそうやった
86 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:56:37
ブラジルモモ肉ってなんか安すぎて怖いんだが
100 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:57:43
>>86
外食で食う鶏肉はだいたいブラジル産や
106 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:58:24
>>86
海外だと胸肉の方が人気あって価格も高いらしいで 安いのはそれも関係あるんかもな 知らんけど
72 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:54:31
うまくはねえだろ
栄養面優秀だから使ってるけど
71 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:54:23
胸肉のチャーシューガチうまいで
クックパットにレシピあるからおすすめや
65 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:53:37
近所のスーパーのゴールデンなんとか鶏肉買ったら歯が要らないくらい柔らかすぎてジューシー過ぎて怖い
77 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:55:25
チキンステーキうまンゴ
78 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:55:37
ワイ貧乏筋トレ民の胸肉レシピのローテこんな感じなんやが他にいいのあれば教えてクレメンス

チキンカレー
水炊き
鶏チャーシュー
生姜焼き
オムライス
鳥雑炊
トマト煮
親子丼
ステーキ
鳥ネギポン酢
83 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:56:19
>>78
味付けとか甘えかよ
90 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:56:57
>>78
なんでバンバンジーないんや?
94 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:57:22
>>90
夏はやるけど今の季節は寒いンゴ
93 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:57:12
>>78
カレーとかいう脂質オバケ食うんか
98 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:57:38
>>93
脂質カットのルウ使っとる
84 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:56:32
マジでおいしい食い方教えてくれ
トレーニーやが飽きてニオイだけで吐き気がする
95 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:57:28
>>84
飽きたらしばらく食うのをやめる
もしくはちょっとだけ油(ごま油など)を使ったりする
くらいしかない
198 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:10:39
>>84
ねぇぞ
諦めてマイプロのプロテインパウダー買っとけ
88 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:56:45
不味いわ
92 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:57:03
そもそも胸肉とモモ肉なんてグラム30円程度の違いなのにわざわざ不味い方選ぶ方が損しとるわ
108 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:58:34
王将の唐揚げはムネ肉��
というか激安店のはだいたい胸
120 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:59:54
>>108
だからチューリップ食うんやで
145 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:03:07
>>120
チューリップ下手くその店が増えたから絶滅したんやぞおっさん
ちゃんと脂とらんアホな店のせい
153 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:04:05
>>145
いやうちの近所はある
名古屋の大須店
99 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:57:42
鳥胸安いから買ってるのにブームにするのやめてほしいわ
値段高くなるやん
貧乏人死ぬわ
111 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 18:58:51
もも肉 有能
むね肉 無能
129 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:01:13
塩コショウ振って焼いて
残った油に醤油とハニーマスタード混ぜてソースにしたらわりとええで
123 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:00:26
可能な限り薄く削いでしゃぶしゃぶにして食ってる
130 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:01:22
胸肉はフォークでぶすぶす刺してマヨとかの油分のある調味料と酒を混ぜて焼くとめっちゃやらかくなるで
126 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:00:49
筋に対して×になる様に切ると、パサパサ感なくなるで
131 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:01:34
どっちでもいい
包丁を使いたくないから切れてる方を買う
137 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:02:18
>>131
わかる。
鶏肉てぶにぶにしすぎや
155 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:04:22
>>137
鶏肉ってまな板に脂の固まりがこびりついてなっかなか落ちないよな
ほんまむかつくわ
キッチンペーパーで削ぎ落としてから洗剤ダイレクトにかけて手でこすって落とすわ
142 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:02:58
>>131
通販で肉買うの抵抗無いなら肩小肉って部位が唐揚げとか作るのに楽やぞ 1キロ555円の時にまとめ買いしとるわ
158 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:04:35
むね肉は下ごしらえして柔らかくするべきみたいな風潮嫌い
柔らかい肉食いたいなら最初からもも肉買っとけやアホが
173 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:07:06
>>158
ムネ肉は下ごしらえほとんどいらんで
料理によって調味料に漬けとくだけ
もも肉は脂とらなあかんし筋切りせなあかん
もも肉のが下ごしらえ必要や
188 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:09:37
>>173
そういう問題やなく柔らかくする必要が無いって事や
むね肉は肉食ってる感を味わうために買うもの
212 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:12:06
>>188
ムネ肉も火をじっくり通すだけやで
じっくり火通してる間に洗い物とかすればちょうどええ具合になる
132 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:01:35
安いからムネ肉が売れてるだけなんだよなあ
149 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:03:46
>>132
まぁこれだよな
160 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:04:47
>>132
いや安くて旨いからワイは買ってる
そのどっちかが無くなれば買うペース落ちるわ
ワイは親子丼も肉じゃがもシチューもグラタンもカレーも今は胸やないとダメや
モモやと違和感感じる
168 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:06:10
>>160
肉じゃがで鶏肉とか使わんやろ
179 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:08:30
>>168
ワイは昔から肉じゃがもカレーもチキンやで
牛や豚の肉じゃが嫌いやわ
まぁこれは地域性やろな
183 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:09:06
>>179
知らんかったわ
美味しいならやってみようかね
227 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:13:41
>>183
胸やとパサパサ嫌なやつには勧めんがモモや手羽元ならイケるで
肉じゃがで牛や豚との決定的な違いは冷めても脂っぽくなく旨いのがいい
冷めた状態でもパクパクしちゃうンゴねえ
195 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:10:19
>>179
鳥じゃが聞いたことあるけどやっぱシチューもカレーも牛だわ
208 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:11:30
>>195
いや流石にホワイトシチューは鳥やろ
ホワイトシチューしないんなら別やが
234 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:14:14
>>208
クリームとかホワイトでも牛だったわ
243 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:15:39
>>234
えぇ
242 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:15:38
胸肉を上手く調理する方法をモモ肉でやるともっと上手い
259 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:18:56
値段上がるのは困るわ
安くて脂質低いから食ってんのに
143 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:02:58
やっすい蛋白源だから価値があるのに
値上がりすんなや
372 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:38:16
もう(プロテイン飲むしか)ないじゃん
135 :風吹けば名無し 2017/12/11(月) 19:02:06
今までこんだけ不人気だったのが不思議
ずっと不人気でいてほしかったわ