1 :人類普遍の倫理 ★ 2019/01/09(水) 21:44:38
【新年の誓い】来年から頑張る

精魂込めて作ってくれたラーメン屋の店主に失礼じゃないか?
2 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 21:45:08
じゃあ置くなよ
199 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 22:16:10
>>2で終わってた
225 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 22:20:04
>>2
ちゃんとよめかす
822 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 23:54:29
>>225
読む必要あるか?
店が調味料を置かなきゃいいだけだろ
856 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 23:59:24
>>822
味を知ってかけるのはいいけどその前にかけるのはどうなのよ?って話だぞ
知ってる客かもしれんし胡椒や唐辛子かけないと気が済まんのもいるだろうから個人的にはどっちでもいいけど
4 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 21:45:28
何度も来てんだろ
43 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 21:55:16
>>4で終わってた
126 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 22:05:44
>>4
これだな
230 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 22:20:27
>>4
例外も居るんだろうが
まぁ大抵はこれだわな
152 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 22:09:23
>>4
初めて行く店でもいきなりドバドバ追加する奴マジで存在するぞ
マジで理解できん
190 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 22:14:44
>>152
何故初めてだとわかった?
友達か?
242 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 22:21:54
>>190
俺の友達な
そいつどこに行ってもテーブルにあるものまず入れる
あるもの入れないと気が済まない感じ
これ何て病気?
254 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 22:23:15
>>242
うちの親父もそれ。
515 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 23:02:46
>>242
本人に聞けよ
8 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 21:46:07
しょっちゅう通ってる店だからだよ
18 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 21:49:51
まず胡椒をかける
775 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 23:46:47
>>18
それです
9 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 21:46:13
胡椒入れる奴は見下してる
6 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 21:45:49
胡椒の味を信じているから
11 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 21:46:29
胡椒ラーメンってあるくらいだからな
54 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 21:56:25
134 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 22:06:18
>>54
安心した
139 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 22:07:06
>>54
これを見にきた
439 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 22:51:50
>>54
言いたいことは分かるがさすがに胡椒がけすぎ
102 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 22:02:55
あのギャバンの胡椒はたしかにかけたくなる
33 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 21:53:39
自分が若い頃は、コショウ一粒の重さと銀の重さが同じだった
それを好きなだけ使えるんだから、有難い時代になったものだ
58 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 21:56:40
>>33同じ…?
259 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 22:23:55
>>33
大航海時代かよ
690 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 23:30:14
>>33
成仏してください
19 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 21:50:21
うどんには問答無用で七味を振る。ラーメンにもその延長で胡椒を振る。
25 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 21:51:43
しょうゆとしおはコショウ

みそは一味
14 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 21:48:38
油そばで、ラー油とお酢をすぐにいれるけど
121 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 22:05:09
>>14
お酢はリンゴ酢に限るわ~
10 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 21:46:18
入れた方がお得感があるから。
俺は無料の薬味ならたっぷり入れる。
22 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 21:51:08
さすがに初見の店で初手薬味はしないな。
二度目以降なら味分かってるから普通に薬味投入するわ。
13 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 21:48:36
薬味込みで判断するんだろ
107 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 22:03:36
ルーティーンなんだから好きにさせろ
66 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 21:58:15
ネギや擦りゴマが好きだからさ。
麺やスープは、ネギや擦りゴマをより美味しく味わうための引き立て役さ。
59 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 21:57:06
俺はニンニクが好きだからラーメンを食ってる

ニンニクに一番合うのがたまたまラーメンだっただけ
26 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 21:52:19
ニンニクの実力を知っているから
40 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 21:54:28
>>26
俺もだ。ニンニクがあればあるだけ入れてしまう。
138 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 22:06:57
>>40
以前ラーメンで入れすぎて胃が痛くなったことかるから注意しろよ
366 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 22:40:48
>>138
その辺の加減はだいたいわかっている。ニンニク食べ過ぎると大変なことになるらしいからな。
46 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 21:55:52
常連だよ

2回目なら素の味と好みの薬味の量がわかる

一見さんはうるさいのう
84 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 22:00:33
本人の好きな加減で薬味入れるように用意してあるんだろ
82 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 22:00:18
薬味を入れて完成する事もあるさ
790 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 23:48:46
>>82
そうだね。これが正解かもしれないね。
104 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 22:03:11
まずはレンゲでスープを一口飲む。
次に、レンゲのスープに白胡椒を少々まぶして飲む。これが味変して美味い。
白胡椒はGABANに限る。

胡椒、七味、一味、ラー油・・等々は、味変を楽しむためで、本質を買えちゃだめ。
166 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 22:11:51
というか、一旦食い始めてコショウかけるのもなかなか失礼
181 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 22:14:15
>>166
そうだよな
「美味しくないから味変えます」って言ってるようなものだからな
118 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 22:04:56
普通はスープを飲んでから薬味を入れる

ただし、何度も同じ店に来るような常連ともなると、
スープの味は覚えているから、薬味をどのくらい入れれば自分の好みとなるかも分かっている。

スープを飲まずに薬味を入れているのは、常連さん
175 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 22:13:23
メンマは抜くし、替え玉は「メン柔らかめ」で注文した方がスープとよく絡む。
何でもデフォルトが最高とは限らない。
個性のある自分には「自分にぴったりと合う調整」をした方が良いって事。
34 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 21:53:43
鶏白湯スープのラーメンなのに紅しょうがありませんか?って聞いてた変人がおったわ
とんこつラーメン屋行けよ
60 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 21:57:21
>>34
ちゃんぽんには紅生姜入れるからそれほどおかしい話ではない。
141 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 22:07:34
なぜかとは思うけど好き好きではある
70 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 21:59:13
ラーメンくらい好きに食わせてやれ
135 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 22:06:25
これでマジギレする店知ってる
136 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 22:06:33
高菜食べちゃったんですか!?
32 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 21:53:33
俺は博多ラーメンに最初から紅しょうがを入れますが何か?
721 :名無しさん@1周年 2019/01/09(水) 23:36:13
>>32
高菜はもう置かないことにしたらしいな