1 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:20:00
ワイ「中国産でええわ」
5 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:21:44
絶対青森産
4 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:21:32
普通は1個98円のスペイン産買うよね?
8 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:22:01
国産だからってだけの付加価値ほんま意味わからんわ
6 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:21:51
土で育てるやつは選んだ方がいいってj民がいうてた
9 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:22:42
ワイ「地元農家が育てた1個100円の買うで」

そもそも3個買っても使いきらん内に芽が出てくるやん
10 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:22:52
刻んで使うならまだしも焼いて食うとなると国産に手が伸びるやろ
12 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:23:02
加熱するなら中国産でええやけど、おろして使う場合は躊躇うで
32 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:34:12
>>10
>>12
どっちや
87 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 04:02:03
国産にんにぐはライヴ感がない
14 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:23:15
中国産ニンニク、生姜チューブはまじで重宝してるわ
ドバドバ使っても高くならないし味もいい
13 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:23:09
でもやっぱり香りが違う
16 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:24:23
ていうかそもそもそれ品種ちゃうで…
19 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:26:56
品種が違うってテレビで言ってた
22 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:28:25
道の駅でどこぞのおっさんが作ってるやつとスーパーに並んでるやつくらいの違いやろ
17 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:25:05
まあ実際はスペインの100円のやつ買うことが多いわ
あれなんで紫なんやろな
18 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:26:13
中国産しいたけはゲロマズやがニンニクはセーフ
20 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:27:20
三個使いきれないからスペイン
23 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:28:26
中国産ニンニクは普通に使うな
21 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:27:21
そもそもニンニクは中華のほうが使う機会多いからな
そら育成のノウハウはあるよ
15 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:23:34
余って発芽しだすから
中国産バラ売りしてくれや
40 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:40:10
ニンニクは冷凍保存出来るで
26 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:31:17
落合シェフオススメのスペイン産で
27 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:31:34
スペインのは臭いが強い
青森は臭い少ない
パスタに使うならスペインのがいい
28 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:31:40
国産が美味いという風潮
29 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:31:44
地元産の個人が作ってるニンニクあるんだけど中国産より美味しくない
というか値段の割に中国産美味しいんだよ
もちろん青森産にはまるで太刀打ちできんけど値段考えたらなぁ
いくらなんでもちょっとした薬味に300円は高い
41 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:40:32
なんでこんな国産高いの?
輸送費とか国産の方が安いだろ
51 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:42:42
>>41
輸送費は大差ない
中国産は日本に来るまではコンテナで大陸から来るから1個あたりは大したことないし
日本に来てしまえば同じくらいの距離か下手したら青森の方がトラック輸送では遠いくらい
55 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:43:45
>>51
卸を介すると輸送費は変わらんといういい例やな
44 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:41:31
にんにくもそうだけど
チーズ、生クリームのボッタクリ感半端ないよな
53 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:43:17
>>44
バターとかのほうが安くしてほしいわ
いつまで値段上げとんねん
30 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:33:36
スペイン産は最近粗悪品が出回ってるってなんJで聞いてたけどホントに最近当たったからもう買わない見てもわかんないし
マジで味が薄くて香りがなーんも無かった
さっき言った個人が作ったニンニクに似てる 色はついてたけど
49 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:42:29
>>30
なんJ民はスペイン産のニンニクにも言及するのか
さすがワールドワイドやな
52 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:43:16
>>30
ワイも聞いたわ、テレビでやってたんやっけ
33 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:36:03
中国産はきちんと乾燥させてあって使いやすい
35 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:37:04
SBのおろし生ニンニクでええ
31 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:34:08
ニンニクとかチューブのやつでいいわ
80 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:57:32
にんにくチューブは使いやすくていいと思うけどちょっと酸っぱい味がしたりするのがな
といっても使うんだけど
81 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:58:27
ハウス食品工業「ガーリックパウダーどうでっか?」
79 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:57:12
ニンニクチューブ飲むのおいしい
36 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:39:04
パスタくらいにしか使わないんだがみんな何に使ってるの
42 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:40:44
>>36
ニンニク醤油はよく作る
45 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:41:41
>>36
ステーキとかスープとか
50 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:42:30
>>36
カレー 唐揚げ 焼き肉 チャーハン 生姜焼き 回鍋肉 麻婆豆腐 インスタントラーメン
とかだなぁ
57 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:44:15
ニンニク、唐辛子をとりあえず油の中に落として
肉、野菜、魚…焼くわ
46 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:41:48
どうせラーメン屋とかでしこたま中国産食ってるしなぁ
家でだけ気遣ってもねぇ
47 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:42:13
ワイジはニンニクは熱通さんと腹下すんや
62 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:48:46
>>47
人間誰でもそうやぞ
76 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:56:59
青森産は粒がデカいから丸焼きにするときは良いけどそれ以外なら中国産やな
37 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:39:13
焼きにんにく悔いてー
56 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:44:09
ワイアヒージョ3個余裕でペロリ
154 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 04:36:54
パスタ中毒者だけど
剥きやすいから青森だわ
166 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 04:43:30
ワイのぺペロンチーノの材料
・1キロ188円の乾麺
・3個で98円のにんにく
・500ml248円のオリーブオイル

こっから普段より少しだけ金追加してより美味くしようとするならどの材料に金かけるべき?
170 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 04:44:51
>>166
オリーブオイルは絶対けちるな
173 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 04:45:59
>>166
唐辛子と塩を足した方がいい
もう既に入れてるならワイはそのままでもええと思うわ
59 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:46:09
熊本産ニンニク12個入りネット1つ1280円だったから
大量に買って酢漬けと醤油漬けと味噌漬け作ったわ
149 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 04:32:03
ワイは醤油につけてる
ニンニク醤油を料理につかって醤油漬けニンニクはつまみや
68 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 03:51:07
ごま油で焼くだけでも美味くて好き
酒のツマミやね
165 :風吹けば名無し 2018/07/02(月) 04:43:04
にんにくめっちゃ好き