1 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:14:24
揖保の糸「しっかりと水を切らないと、
麺が水を吸収して柔らかくなり、どんどんマズくなります。
一口大に巻いて、ザルに乗せるのがベストです。
兵庫はもちろん、そうめんに親しんでいる地域では、
しっかり水を切って食べる家庭が多いと思いますよ」

ソーメン二郎「そうめんは、油をとるために水洗いし、
氷水で締めた後は、すぐザルに入れて食べて下さい。
長時間、そうめんを水に浸していると水分を吸って
小麦本来の味や食感が大きく損なわれます。
また、氷水がめんつゆに入りつゆがどんどん薄くなります」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180713-00000000-jct-soci
15 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:18:51
水に浸けて出すとかゲェジか?
11 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:17:51
キンキンに冷たい方がうまいやん
2 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:14:51
めんどくせー
7 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:16:56
乾いてゲロマズなんやけど
13 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:18:31
>>7
普通は乾く前に食うやろ
27 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:20:34
>>13
なら水吸う前に食うやろ
5 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:16:50
元々そんなに美味いモンじゃねーだろ
8 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:17:19
氷だけ入れとかん?
10 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:17:36
一瞬で食うから大丈夫
12 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:18:06
乾いたらツルツル食えないだろ
あのさっぱり感が大事なのに
14 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:18:44
乾くほど時間かけて食わんやろ
19 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:19:17
水は切るけど乾燥すると麺がくっつくから氷は上に散らすぞ
18 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:19:14
昨日プレバト!!でそうめんは伸びにくいから氷水入れろっておそわったで
124 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:38:44
>>18
ワイも見てたわ
土井先生有能
20 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:19:28
氷水で冷ましてザルから上げて少し氷を残すくらいやなツユが薄まる
22 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:19:35
そうめん流しうめーけどな
49 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:23:51
>>22
流しそうめんは上から下まで流れる一瞬しか水に浸かってないやろ
59 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:25:28
>>49
流れるプールみたいなテーブルで永遠水浸しやで
9 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:17:32
機械の流しそうめんのやつぐうまずやんな
23 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:19:36
そうめんを氷水に入れるとか見たことなんだけどどこの地域の話?
つゆに氷は入れるけど麺はザルの上で乾いてるだろ
24 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:20:09
くっつくやん
26 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:20:21
ボールにザルおいてその中にそうめんちゃうんか
で氷を上に乗せる
30 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:20:51
氷で締めるって大事よね
47 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:23:33
こないだガッテンで氷水で締めるのはまったく意味ないってやってたぞ
37 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:21:48
固めに茹でたらええやん
32 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:21:05
一束2分くらいで食ってしまうのに伸びるも何もないわ
41 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:22:48
1束食べる→何物足りないからもう1束茹でるか…→茹で上がる→なんかそんなに腹減って無いわ
いつもこのパターンや ワイの脳みそ学習しない
120 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:38:02
>>41
最初から2束茹でろ
43 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:22:59
普通に氷水に浸かった状態で食卓に置かれてたンゴ・・・
50 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:23:52
氷だけ入れるぞ
冷たいほうがうまいねん
40 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:22:39
小麦本来の味よりキンキンに冷やして食ったほうが美味い
36 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:21:44
あんなんほぼめんつゆの味やろ
66 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:26:06
水につけて出すとつゆが薄まるんだよなあ
最後の方とか薄すぎてなんの味もせえへん
だから水につけるのはありえんわ
73 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:27:34
>>66
途中でつゆ足せばええやん
52 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:24:01
濃ゆいのを麺についた水で薄くするんやぞ
25 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:20:12
食事って見た目も雰囲気も大事やし余計なお世話やね
81 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:29:49
そうめん食う時なんて薬味の味しか気にせんやろ
57 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:24:58
そんなに美味く食いたいならまさか本場の連中はチューブわさび使ってないよな?
62 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:25:41
>>57
そもそもしょうがやぞ
89 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:31:47
乾くと合体して取りづらいんやけど
101 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:33:58
>>89
やから一口大に巻いてってことや
116 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:37:03
>>101
一口大のが合体するやろ
132 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:40:10
>>116
ツユに入れれば解けるやろ!
79 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:28:43
そんな変わらんやろ
氷水につけたままでもうまいし
51 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:23:57
この巻くやつって本当にうまいで
手間かかるがやったほうがええ
77 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:28:08
>>51
巻かんと全部くっついてくるから必須やろな
38 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:21:52
好きに食わせろよ
54 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:24:03
高いそうめんてそんなに味違うのか?
63 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:25:45
>>54
スーパーで1kg200円みたいな投げ売りのと揖保乃糸みたいなんはさすがに全然違う
ブランド品の中の下と上での違いはそこまでわからんかったけど
125 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:38:50
>>63
揖保乃糸でも赤と黒じゃ段違いやで
130 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:39:44
>>125
どっちがうまいの?
133 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:41:05
>>130

当然お値段も違う
65 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:26:06
でも揖保乃糸とか少し高めのやつはやっぱりうまいよな
トップバリュとかのやつとは全然違う
貧乏舌やからそんなに気にせん方やけどそうめんは結構違う気がする
78 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:28:43
>>65
小豆島の木箱に入った手延べ素麺美味かったわ
85 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:31:08
揖保乃糸特級めっちゃうまいわ
既に木箱1つあけてしもうた
82 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:30:07
そうめんなんて一瞬で食い終わるから水吸う時間なんてないんだよなぁ
91 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:32:08
我が家ではつゆに氷いれるんやが
もしかしてこれ当たり前じゃないんか?
94 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:32:50
>>91
それはええやろ、麺に水吸わすのがあかんのやろし
104 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:34:37
>>91
それもありだな
118 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:37:34
わいは麺つゆに氷入れて冷やして食べるぞ
107 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:35:23
兵庫やが氷乗せるぞ… 流石に氷水はせんが
72 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:27:32
ワイ兵庫だけど氷水に入れて食べてたわ…
121 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:38:13
あのキンキンに冷えたそうめんを氷入れためんつゆで食うのが至高だろ
141 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:43:37
あまりキンキンに冷やすと味がわからなくなるからさじ加減が重要
119 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:37:43
面倒だからどんぶりに入れて
めんつゆぶっかけて食ってるわ
111 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:35:48
冷えて方が美味しいからな
微温いそうめんなんてうんちと同じ味だわ
35 :風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:21:26
にゅうめん「・・・」